HOME > Blog > life > 梅の花

Blog

< 本日20周年!!  |  一覧へ戻る  |  ヘアドネーション >

梅の花

お店の入り口に植えた梅。
何故か去年は咲かなかったのですが
今年はたくさんつぼみをつけてくれて
あっという間にこんなに咲きました。
いいことありそう♪

34B9BDCF-F476-4A37-897F-1C23D5345748.jpeg


カテゴリ:

< 本日20周年!!  |  一覧へ戻る  |  ヘアドネーション >

同じカテゴリの記事

ムクロジ

ムクロジの木になる実。
サポニンという成分があり
昔は石鹸として使われたそうです。

シャボン玉を試してみたくて、
ムクロジの木を探し回って
やっとこ見つけました!

果皮を水でシャカシャカやったら
本当に見事な泡立ち✨
ストローでシャボン玉もできました♪

緑の若い実はちょっと青臭いけど
泡立ちが良くて、
茶色の方は泡立ちは弱いけど
いちじくのような
ドライフルーツみたいな甘い香り。

もしこれで髪を洗うなら、、
絶対茶色のいい香りの方でやるな。
2.3日水で浸して戻したら
いい感じで洗えそう♪

IMG_8529.jpeg




2024の桜

お店の前の桜、今年はこんな感じです。
まさに満開!!
いい眺めです♪

IMG_4922.jpeg


新年の抱負

  
  
 
手帳













  
  
あけましておめでとうございます。
辰年ですね。
実は年女です。
いろいろ頑張らないとー。

さて、お店でもお渡しさせて頂いている手帳。
昔はこれにびっしり予定を書き込んでいたのですが。
スマホを便利に使っていて、あまり書き込みをしなくなっていました。

ですが。
今年はこの手帳。書いていこうと思います。
書くって大事。
頭の中が整理されていくような感じがするし、
一気に見返すときは、やっぱり紙ベースが見やすい。

さっそく古い手帳から大事なデータを書き写しました。
(お誕生日とか、忘れたくない言葉とか)
心に留めておきたいこと
楽しいこと
たくさんありますように。

今年もどうぞよろしくお願いいたします♪



ベーグル焼いてくれました

食に貪欲な次女は
小さい頃から料理が好きです。

今はネットでなんでも調べられるので
親が教えなくても
スマホ片手に料理ができてしまう。

高校生にもなると
片付けまでちゃんとやってくれるので
本当に安心して見てられる。
ありがたやー。

先日はベーグルを焼いてくれました。
作る途中で「茹でる」工程があって。
びっくり。
焼く前の生地、茹でるんですよー。
しかも茹でるお湯には
ハチミツを入れるんです!
さらにびっくり。

焼くたびに上手くなる。
回数をこなすって大事ですね。

IMG_284801.jpeg












IMG_2759.jpeg












IMG_2926.jpeg



麻布台ヒルズ(建設中)

麻布ヒルズ20230315.jpeg













  
  
.
神谷町からみた麻布台ヒルズ。
昨年見たときは、まだ鉄骨だけでした。

それはまるで
ジェットコースターのような骨組みで
とても建物には見えなかった。

この写真からは
想像できないくらい荒々しくて。
初めて見たとき
「うわっ!事故現場じゃん!!!」
って思ってしまいました。

通るたびに
「ビル倒れてるー」って
思いながら眺めてたけど
もうだいぶ出来上がってきてますね。

カッコいい街並みになるんだろうなぁ。
楽しみ楽しみ。



このページのトップへ